La Taberna del Alabardero celebra sus 40 con un menú de €30

Eva González Madrid (España), 27 Septiembre, 2014

El buque insignia y primer establecimiento de Grupo Lezama, La Taberna del Alabardero, celebraba el viernes pasado con la prensa su 40 aniversario.

La Taberna del Alabardero en Madrid. © Grupo Lezama.

La Taberna del Alabardero en Madrid. © Grupo Lezama.

En el acto, que tuvo lugar en El Aljibe del Café de Oriente, Luis de Lezama (Presidente del Grupo) recordó no sólo los orígenes del Grupo sino que también se refirió a varios proyectos dentro y fuera de nuestro país.
Miguel Ángel Recover, gerente, además de chef jefe de La Taberna del Alabardero y su recientemente estrenado bistrot presentó el Menú Aniversario. Una carta especial que rinde homenaje a los diferentes cocineros jefes que han pasado por La Taberna. Un menú que con los vinos cuidadosamente elegidos para la ocasión no supera los €30 por persona.

Escuela de algunos de los grandes cocineros que hoy trabajan dentro y fuera de nuestro país, como Ángel León, el chef del mar, el Menú Aniversario incluye un plato por cada uno de los cocineros jefes que han estado al frente de los fogones del primero de los establecimientos-escuela fundados por el sacerdote Luis de Lezama con el fin de dar cauce a cuantos más proyectos humanos, que no recursos humanos, como le fuera posible.

Este menú “supone un gran esfuerzo”. Hay platos de los que incluimos en la carta para celebrar los 40 años de La Taberna “de cocineros que ya no están, que murieron ya”, nos explicaba Miguel Ángel con gran sentimiento y alguna nostalgia.

Algunos platos en la carta de La Taberna del Alabardero en Madrid. © Grupo Lezama.

Algunos platos en la carta de La Taberna del Alabardero en Madrid. © Grupo Lezama.

El lanzamiento del Menú Aniversario coincide con el del Libro de Recetas de la Taberna del Alabardero que también verá la luz con motivo de la celebración de sus 40 años de vida.

El Menú Aniversario, disponible ya, continuará estándolo durante todo el mes de octubre.

La torrija que encantó a Benedicto XVI

Un menú como éste quedaría huérfano a falta de un postre a la altura de la trayectoria culinaria de la casa como la Torrija del Alabardero. Digna no ya de un cardenal, sino de un papa, este fue el postre ideado por Miguel Ángel Recover como muestra de la repostería española para el Papa Benedicto XVI cunado visitó España con motivo de la Jornada de la Juventud JMJ.

Torrija del Alabardero. © La Taberna del Alabardero/Grupo Lezama.

Torrija del Alabardero. © La Taberna del Alabardero/Grupo Lezama.

Una torrija sui-géneris hecha con un pan de molde cocido especialmente en la casa para esta receta y cuyo secreto está en empapar o más bién “ahogar” una generosa rodaja de pan en una solución de leche azucar huevo y canela, para luego rebozarla-hervirla en un tofe elaborado con azucar quemada, mantequilla y nata. Recover termina la torrija con una teja de azucar modificada a modo de transparente peineta diamantina corona el conjunto.

Grupo Lezama recibía este año el Premio Especial de La Real Academia de Gastronomía 2013 por su trayectoria. Un trayectoria que lejos de acabar en el 40 aniversario de La Taberna del Alabardero sigue siendo promesa de futuro para muchos seres humanos que hacen de la hostelería y la restauración mucho más que un medio de subsistir.

Imagen sobre el titular.- Entrada de la Taberna del Alabardero. © Grupo Lezama.

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