Alimentaria.- Mario Sandoval diseña la tapa del 40 aniversario

Tapa fusión con aires asiáticos para una feria española de lo más internacional

Eva González Barcelona (España), 14 marzo, 2016

Arenque en conserva con encurtidos. Así, se llama la tapa que propone Mario Sandoval (restaurante Coque en Humanes, Madrid) para conmemorar el 40 aniversario de Alimentaria.
La creación del dos estrellas Michelín madrileño pudo degustarse durante el acto de presentación de Alimentaria Experience, el encuentro de la alta cocina mundial que se celebrará en el seno de esta feria internacional de la alimentación.
Alimentaria abrirá las puertas de su 40 edición en Fira de Barcelona del 25 al 28 de abril.

Sardinillas españolas con aromas de Asia

La receta propuesta por Sandoval añade un toque oriental a la celebración del 40 aniversario de Alimentaria.

Arenque en conserva con encurtidos, la Tapa Alimentaria diseñada por Mario Salndoval. Imagen, cortesía de Alimentaria.

Arenque en conserva con encurtidos, la Tapa Alimentaria diseñada por Mario Salndoval. Imagen, cortesía de Alimentaria.

El cocinero acompaña tres sardinillas muy españolas con un encurtido, tambien muy mediterráneo, pepino en vinagre, pero también con col china y un kimchi de achicoria a la coreana.
Tapa fusión para una feria en la que además de lo mejor de España cabrá un mercado HALAL y más de 800 importadores y operadores clave de la distribución, el retail y el canal Horeca, procedentes de América Latina, Asia, Estados Unidos, Canadá, Europa y Oriente Medio.

Espumoso o vermut para acompañarla

Y como una tapa sin «marido» no estaría completa, el ex sumiller de El Bulli, Ferran Centelles, propone combinar esta original creación culinaria no con uno sino con dos caldos. La primera pareja sugerida es un espumoso que permite conseguir una combinación refrescante. La segunda propuesta es un vermut, una combinación más arriesgada que aporta mayor dulzura y amargura a la vida en boca de la tapa diseñada por Sandoval.

El chef del Coque, una entre 40 figuras de la cocina internacional que desfilarán en Alimentaria

Sandoval será uno de los protagonistas del espacio gastronómico por excelencia de la feria, The Alimentaria Experience, donde se sucederán talleres magistrales y showcookings.
Participarán en The Alimentaria Experience cerca de 40 prestigiosos chefs que marcan la tendencia gastronómica dentro y fuera de nuestras fronteras. También jóvenes talentos de la mejor cocina entre los que cada vez hay más mujeres.

Mario Sandoval (restaurante Coque) -derecha- y el sumiller Ferran Centelles. Imagen, cortesía de Alimentaria.

Mario Sandoval (restaurante Coque) -derecha- y el sumiller Ferran Centelles. Imagen, cortesía de Alimentaria.

Figuras como Joan Roca, Ángel León, Ricard Camarena, Rubén Trincado, Eduard Xatruch, Oriol Castro o Diego Guerrero, además de nombres femeninos como Ana Merino, Beatriz Sotelo, Celia Jiménez o Yolanda León llenarán la pasarela gastronómica de Alimentaria este año.

También un think tank para el vino español

Alimentaria presentará un nuevo VINORUM Think para repensar el potencial del vino español con una agenda que incluye una decena de catas magistrales, mesas redondas, conferencia, y showcookings con maridaje incluido.
Entre los casi 40 expertos presentes en este espacio destacan el crítico de espumosos más importante del mundo, Tom Stevenson o la master of wine estadounidense y creadora del concurso de vinos referente en Asia, Debra Meiburg.

Barra de aceites y de cócteles, pasarela de micorqueserías, enoturismo, turismo gastronómico y food trucks

Otras actividades que servirán para visualizar y promocionar, a través de la gastronomía, la calidad, diversidad y riqueza de otros alimentos serán la Barra de Aceites de Oliva Gourmet, que reunirá y permitirá saborear la elite de los vírgenes extra.

Presentación de The Alimentaria Experience (foto de familia). En el centro, Presidente de Alimentaria y de Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet y la Consellera d'Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació de la Generalitat de Catalunya. Imagen, cortesía de Alimentaria.

Presentación de The Alimentaria Experience (foto de familia). En el centro, Presidente de Alimentaria y de Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet y la Consellera d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació de la Generalitat de Catalunya. Imagen, cortesía de Alimentaria.

La muestra España, el país de los 100 quesos, se dedica este año a las microqueserías lo que permitirá degustar parte de la amplísima variedad de quesos tradicionales y artesanos del país.
Alimentaria dedicará especial atención al turismo enogastronómico, a los cócteles y destilados y al fenómeno de los food trucks.

Además de Sandoval y del sumiller Ferran Centelles participaron en el acto de presentación de The Alimentaria Experience el Presidente de Alimentaria y de Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet; el Director General de Alimentaria Exhibitions, J. Antonio Valls; el Presidente del salón Restaurama de Alimentaria, Antoni Llorens; los consultores gastronómicos, Marta Angulo y Enric Canut, y la Consellera d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació de la Generalitat de Catalunya, Meritxell Serret.

Imagen sobre el titular.- Arenque en conserva con encurtidos, la Tapa Alimentaria diseñada por Mario Salndoval. Imagen, cortesía de Alimentaria.

Eastwind links relacionados:

Receta de la tapa de Mario Sandoval «Arenque en conserva con encurtidos»

PUNTUAR ARTÍCULO
Cargando…
COMPARTIR ARTÍCULO